vj_jjic: (Default)
[personal profile] vj_jjic

Если обогнуть Микулино городище, повернув за валами налево, то километра через три закончится сначала хороший асфальт, а еще через пяток в деревне Нестерово асфальт, как покрытие в принципе, окончательно обозначая, что путник из Московской области перебрался в Тверскую. Еще с десяток километров по грунтовке к цели небольшого крюка – деревни Зиновьево Калининского района Тверской области, тупикового населенного пункта, дальше нет даже грунтовки. До Старицкого района тут тоже рукой подать, но кругом леса и водные преграды: речка Долгуша, заболоченные участки, лесные озерца. Почти из-под ног выскакивает выдра, юркнув в сторону сохранившихся усадебных прудов. Само село вполне себе обжитое, к концу визита вышли местные пообщаться.



1.



2.

Кроме прудов от усадьбы сохранилась в селе кирпичная с белокаменным декором церковь Рождества Пресвятой Богородицы рубежа XVIII – XIX веков – точка интереса. Стоит она в самом конце села, протянувшегося с востока на запад. С первой трети XVIII века на этом месте значится одноименный деревянный храм. В архивных данных записано: "1792 года января 29 дня построен сей храм в царствование Государыни императрицы Екатерины Алексеевны, по благословению Преосвященного Тихона епископа Тверского и Кашинского усердием майора Александра Петровича Сытина". По факту строительство завершилось уже при брате заказчика Андрее Петровиче Сытине. Постепенно в первой трети XIX века освятили и все три престола: придел Всех Святых, главный престол, придел Спаса Нерукотворного




3.



4.

Нанизывающиеся на ось восток-запад объемы. Полуциркульная апсида алтарной части, четырехколонные портики боковых фасадов храма, расширяющаяся поперек трапезная со скругленными углами и трехъярусная, выразительная в своей пластике колокольня.



5.

С этой постройки, по сути, плавно начинаем погружаться в белокаменную архитектуру Старицкого района.



6.



7.


8.



9.

Церковь выделяется не только замечательным сочетание раннего и позднего классицизма и богатым белокаменным декором (пилястры, колонны, цоколь, полы и т.д.). Внутреннее бесстолпное пространство храма привлекает конструкцией двойного перекрытия, отсылая память к похожим куполам, к примеру, в постройках Н.А. Львова. Ротонда, опирающаяся на четверик при помощи парусов, завершается куполом. Выше еще один купол, открывающийся в световой барабан.



10.



11.

В интерьере сохранились фрагменты настенной масляной росписи, разных периодов.



12.

У северного фасада церкви, облицованные белым камнем еще держатся стены семейного склепа Сытиных.



13.



14.



15.



16.

Расширенная описательно-сравнительная часть на сайте "Тверские своды" по следам апрельской поездки

Profile

vj_jjic: (Default)
vj_jjic

July 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031