vj_jjic: (Default)
[personal profile] vj_jjic

Если обогнуть Микулино городище, повернув за валами налево, то километра через три закончится сначала хороший асфальт, а еще через пяток в деревне Нестерово асфальт, как покрытие в принципе, окончательно обозначая, что путник из Московской области перебрался в Тверскую. Еще с десяток километров по грунтовке к цели небольшого крюка – деревни Зиновьево Калининского района Тверской области, тупикового населенного пункта, дальше нет даже грунтовки. До Старицкого района тут тоже рукой подать, но кругом леса и водные преграды: речка Долгуша, заболоченные участки, лесные озерца. Почти из-под ног выскакивает выдра, юркнув в сторону сохранившихся усадебных прудов. Само село вполне себе обжитое, к концу визита вышли местные пообщаться.



1.



2.

Кроме прудов от усадьбы сохранилась в селе кирпичная с белокаменным декором церковь Рождества Пресвятой Богородицы рубежа XVIII – XIX веков – точка интереса. Стоит она в самом конце села, протянувшегося с востока на запад. С первой трети XVIII века на этом месте значится одноименный деревянный храм. В архивных данных записано: "1792 года января 29 дня построен сей храм в царствование Государыни императрицы Екатерины Алексеевны, по благословению Преосвященного Тихона епископа Тверского и Кашинского усердием майора Александра Петровича Сытина". По факту строительство завершилось уже при брате заказчика Андрее Петровиче Сытине. Постепенно в первой трети XIX века освятили и все три престола: придел Всех Святых, главный престол, придел Спаса Нерукотворного




3.



4.

Нанизывающиеся на ось восток-запад объемы. Полуциркульная апсида алтарной части, четырехколонные портики боковых фасадов храма, расширяющаяся поперек трапезная со скругленными углами и трехъярусная, выразительная в своей пластике колокольня.



5.

С этой постройки, по сути, плавно начинаем погружаться в белокаменную архитектуру Старицкого района.



6.



7.


8.



9.

Церковь выделяется не только замечательным сочетание раннего и позднего классицизма и богатым белокаменным декором (пилястры, колонны, цоколь, полы и т.д.). Внутреннее бесстолпное пространство храма привлекает конструкцией двойного перекрытия, отсылая память к похожим куполам, к примеру, в постройках Н.А. Львова. Ротонда, опирающаяся на четверик при помощи парусов, завершается куполом. Выше еще один купол, открывающийся в световой барабан.



10.



11.

В интерьере сохранились фрагменты настенной масляной росписи, разных периодов.



12.

У северного фасада церкви, облицованные белым камнем еще держатся стены семейного склепа Сытиных.



13.



14.



15.



16.

Расширенная описательно-сравнительная часть на сайте "Тверские своды" по следам апрельской поездки

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vj_jjic: (Default)
vj_jjic

July 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031