![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
С 1 по 3 июня в г. Выкса Нижегородской области проходил Фестиваль новой культуры "Арт-Овраг"(уже второй год). Город стал творческой и экспериментальной площадкой для художников, архитекторов, музыкантов, .... Организаторами выступили администрация города Выксы, Выксунский Металлургический Завод (ВМЗ), Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева. Последний стал инициатором нескольких лекций, видео-показов и фотовыставки «XVI Всероссийская художественная и промышленная выставка в Нижнем Новгороде конца 1896 года». Разработка и проведение фестиваля "дело рук" Международного культурного проекта “Арт-Резиденция”. Символом фестиваля стала Шуховская водонапорная башня на ВМЗ.
Вроде городская территория небольшая, по сравнению с Нижним Новгородом, но охватить все за один день оказалось сложнова-то. Передвижения были похожи на квест, где цель - найти, пользуясь картой-схемой, арт-объект. Средоточием действа стал городской парк культуры и отдыха.
1. Стрит-арт наполнил город позитивом на все лето.
Фестиваль, задуманный как площадка, объединяющая эпоху русского авангарда начала ХХ века и современного актуального искусства начала XXI века, взял за основу развития тезисы Декрета No 1 «О демократизации искусств», опубликованного в “Газете футуристов” от 15 марта 1918 года В. Маяковским, Д. Бурлюком и А. Каменским:
"Декрет No 1 «О демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)»: Товарищи и граждане, мы, вожди российского футуризма — революционного искусства молодости — объявляем:
1. Отныне вместе с уничтожением царского строя отменяется проживание искусства в кладовых, сараях человеческого гения — дворцах, галереях, салонах,библиотеках, театрах.
2. Во имя великой поступи равенства каждого пред культурой Свободное Слово творческой личности пусть будет написано на перекрестках домовых стен, заборов, крыш, улиц наших городов, селений и на спинах автомобилей, экипажей, трамваев и на платьях всех граждан.
3. Пусть самоцветными радугами перекинутся картины (краски) на улицах и площадях от дома к дому, радуя, облагораживая глаз (вкус) прохожего. Художники и писатели обязаны немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства иллюминовать, разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов.
Пусть отныне, проходя по улице, гражданин будет наслаждаться ежеминутно глубиной мысли великих современников, созерцать цветистую яркость красивой радости сегодня, слушать музыку — мелодии, грохот, шум — прекрасных композиторов всюду. Пусть улицы будут праздником искусства для всех.
— Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, А.Каменский («Газета футуристов». — М., 15 марта, 1918)"
Дальше прогулка по улицам города, что успели посмотреть и зафиксировать. Старт из парка.
2. "Поющая башня" московского архитектора Ольги Фридлянд.
3. Растворяется в небе, но остаётся звук от развешенных "ветерков".
4.
5.
6.
7. От башни хорошо видна построенная за короткие сроки дёрт-трасса для спортивных соревнований MTB-райдеров со всей России.
8. «Torre Trémula» («Дрожащая башня») испанского архитектора Лоренсо Фернандеса-Ордоньеса.
9. Башня «Big Gini» из 1700 деревянных блоков от американского скульптора, архитектора Джона Пауэрса.
10.
11. "Дракоша" Андрея Попкова притягивает взгляды детворы.
12.
13. Одна из пневмоконструкций Ивана Тимофеева "Направляй энергию". Конструкции выполняют и вполне утилитарные функции в рамках фестиваля, используясь для проведения мастер-классов и лекций.
14. Пока там гуляли зацепили кусок мастер-класса Петра Ловыгина.
15. Он проходил в пространстве другой пневмоконструкции "АТОМ 49".
16. Почти под ногами можно было наткнуться на забаву детства - "Секретики" московской художницы Янины Черных, вызывающие улыбку (фото ака Кати))))
17. Концертная площадка днем пока пуста, пересменок.
18. Рядом с главным входом в парк на Алее Молодежи основная часть выставки “Башни мира”, некоторые ее фрагменты разбросаны как баннеры по торцам городских зданий.
19. Недалеко от выставки “Башни мира” "мондриановский" проект “Building #…” художников абстракционистов – Дмитрия Пархунова и Мартина Шольта (Нидерланды). Графичная модернизация кипричного здания ПТУ началась еще в мае.
20. Generative-art инсталляция Александра Лысова.
21. Основное же внимание на улицах города оттягивают на себя street-art - работы граффити-райтеров из Москвы, Нижнего Новгорода, Серпухова, Екатеринбурга, Санкт – Петербурга. Не все торцы домов попали в объектив фотоаппарата. А где-то успели понаблюдать за рабочим процессом.
22. Улица Лизы Чайкиной, работа art310.
23. Там же, работа 183.
24. ДК имени Ленина, граффити прошлогоднего фестиваля, работа ArtBrathers.
25.
26. Работа ArtBrathers этого года, недалеко от Красной площади (фото ака Кати).
27. Тоже прошлогодняя работа nomerz_art на ул. Красных Зорь в этом году нашла продолжение на других торцевых фасадах улицы.
28. Тоже Nomerz, но уже 2012.
29. "Кладоискатель", от питерцев Folmer и Roof169.
30. Petro & Slag (AES Crew) - в процессе.
31. Работа команды Vitae Вязи.
32. Работа Grino.
33. Команда PANIK PANIKI (фото ака Кати).
34. Команда MUR-LО из Серпухова.
Предыдущие зарисовки из 3 июня: