vj_jjic: (любимое)
[personal profile] vj_jjic

В один из последних, почти солнечных выходных августа [livejournal.com profile] n_caleb предложил скататься в Арзамас. Для меня путь вполне проторенный. Диплом там был когда-то, пара-тройка заметок уже про город мелькала. Поэтому решили кроме самого Арзамаса захватить еще немного ближайших сёл (в итоге вышло +12, из-за чего однодневный маршрут трансформируется в маленькую эпопею). Заметки будут в хронологическом порядке, но перемежаться с чем-нибудь еще. А то как бы не вышло пресыщение пасторально-сельское, которое случилось у нас в поездке. Арзамасские гостиные ряды дали возможность визуально расслабиться под финал... Еще чуть-чуть и к вечеру могли запросто бы небольшую типологическую таблицу составить по осмотренным храмам и советским ДК))

Итак... Начало дня выдалось пасмурным, даже с дождичком местами. Тучи неспеша рассеялись только ко второй половине маршрута. Первый крюк запланирован был километров за 20 до Арзамаса. Село Вторусское. Дороги, как водится, с кочки в ямку, но ориентир через поля просматривается четко - Церковь Пресвятой Живоначальной Троицы, постоенная на средства прихожан в 60-х годах XIX века.



1. На подъезде к центру села, вид с юго-юго-востока.



2. Отремонтированный. Сразу чувствуется, что почти и не закрывался в советское время (закрывали на 4 года с 1939 по 1944г.г.): и ограда на месте, и жизнь кипит вокруг. Немного выгоревшие цветовые фрагменты фасадов - акцент в сером пейзаже. С юга от храма небольшой пруд.



3. Вид с северо-востока. Храм типа "корабль", где на одной оси алтарь, храм, трапезная и колокольня. Основной объем храма холодный с престолом Пресвятой Живоначальной Троицы. В трапезной два теплых придела: правый - иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радости», левый – преподобного Сергия Радонежского.



4. Фрагмент ограды. Южные ворота.



5. Восточный фасад. Однокупольный храм. Четверик завершен восьмигранным куполом с восьмигранным барабаном и главкой. Алтарная часть, примыкающая к четверику с востока, решена в виде полукруглой абсиды, которая перекрыта полусферой.



6. Фрагмент колокольни. Вид с юга.



7. Вид с запада на многоярусную колокольню и западные ворота.



8. Вид с северо-запада, с ул. Кооперативная.



9. Фрагмент западных ворот и колокольни.



10. По традиции в центре села - Памятник погибшим землякам (1975 года установки). По Арзамасскому району довольно часто будут встречаться постаменты обитые профнастилом красного или зеленого цвета.



11.



12.



13.

Далее по маршруту следования село Мотовилово. Довольно крупное, но не такое ухоженное, как предыдущее. С сельской улицы Мира лишь по притаившейся в листве деревянной дощатой новодельной колокольни можно определить здание Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, 30-х годов XIX века. В последней трети XVIII века в селе существовал одноименный деревянный храм. Само же село возникло в начале века XVII.



14. Формы классицистического здания угадываюся яснее, если пробраться через заросли и огороды со стороны заболоченного пруда: колонны северного и южного фасадов, полукруглый алтарь. Престолы храма главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а также правый - святого Николая Чудотворца и левый – во имя великомученицы Параскевы.



15. Когда-то были и каменная колокольня, и каменная ограда, и церковно-приходская школа. После закрытия храма в 30-х годах прошлого века его переоборудовали сначала под мастерские, в годы ВОВ функционировал как детский дом, куда эвакуировали детей из блокадного Ленинграда, потом сельская школа.



16.



17.



18.



19. МАФы в кустах.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vj_jjic: (Default)
vj_jjic

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 272829 30
31