Один майский день в цвете_part 2
Ха... Мое обещанное "завтра" плавненько так растянулось на пару недель. Больше зарекаться не буду. Тем не менее закончу майский рассказ уже в цвете (Часть первая - черно-белая) (да и av_otus писал, что ч.б. не катит:)) Кстати, всю дорогу под нос бурчалась песенка из мультика "По дороге с облаками" (а облака то выплывали, то пропадали).
Немного спонтанным продолжением маршрута стал ППК (посёлок Памяти Парижской коммуны). Был по пути - раз, не все же по памятникам архитектуры ездить - два. В этом посёлке зимуют и ремонтируются суда. Причем ремонтно-строительная история места началась еще со второй половины XIX века.
В начале мая тут еще вовсю наводили лоск перед навигацией 2-х и 3-х палубные теплоходы, а вот вокруг по песчанным берегам было весьма мусорно (и разлив не смыл).
Финальным аккордом стало село Филипповское, а точнее Малиновский скит рядом с селом. Люблю лазить в топонимические словари. Но по данным топонимам в словаре Нижегородской области ни гу-гу. Если не считать: "Малиновка - многочисленные назв. в обл. Назв. связывают не только с обилием зарослей малины, но иногда с представлениями о счастливой жизни." За сим - всё.
Само место - берег реки Линды. Тут (возможно и с 18 века) расположился старообрядческий монастырь. Существующий ансамбль относится к началу ХХ века и построен на средства Николая Александровича Бугрова. Покровительствовал и другой купец известной нижегородской династии Макарий Николаевич Блинов (как-никак родной племянник Николая Александровича, но скончался еще до строительства Владимирской церкви).
Первыми зданиями преображаемого комплекса в 1900-х годах ХХ века стали эклектичная богадельня из красного кирпича, возведенная по чертежам архитектора Н. А. Фрелиха и под надзором архитектора П. П. Малиновского, и перевезенный из деревни Ежово деревянный дом.
Бывшая Владимирская церковь, а ныне храм В честь иконы Казанской Божьей Матери начал строиться в 1908 году по проекту архитектора Вешнякова Николая Михайловича (в Нижнем все больше его модерна. К примеру, школа Ломоносова или изуродованные на Н.Волжской наб. здания "городской чайной" и амбулатории волжских рабочих). Освятили храм в 1912г., уже после смерти Н.А.Бугрова.
Традиционная планировочная структура типа "корабль", модный "русский стиль". Блуждая по стене из красного кирпича в сочетании с штукатурными фрагментами, глаз цепляет живописные узоры изразцов. В интерьерах сохранились фрагменты росписей.
Вокруг тишина... и только в это время года краски такие дикие и насыщенные.
В конце пара цветных картинок из Макарьево, дабы замкнуть круг)
PS: я даже побила рекорд по "выдержке" и отобрала пальму первенства у n_caleb. Есть мысли поднять и более древние материалы:)