Успенское-Бобарыкино
В прошедшее воскресение удовлетворила тягу к перемене мест, смоталась с «Неизвестной провинцией» по маршруту, обозначенному, как «Кашира и ее окрестности». Зарисовки растянуться во времени. Вылазки начались с Домодедовского района Московской области.
1. По периметру ограды все утыкано машинами, служба.
Первым пунктом стало село Успенское, бывшее Бобарыкино, последнее название импонирует мне больше. Но так уж сложилось. С конца XVII века владельцем сельца с садом и прудом значится приказчик Домодедовской волости В. И. Полуэктов. Он выстроил тут деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы, определив тем самым новый статус – село, и новое название.
2.
Раннее утро, воздух и земля под солнцем еще не прогрелись. На жухлой траве и деревьях посверкивает иней, за которым прогонялась большую часть отведенного времени :)
3.
4.
5.
Нынешний храм в 70-х годах XVIII века строит уже овдовевшая жена Владимира Ивановича Евдокия Афанасьевна Полуэктова на месте старой деревянной церкви, на возвышенности, на левом берегу реки Северки.
6.
7.
Была когда-то у Полуэктовых тут и усадьба. До 1926 года сохранялись каменные усадебные постройки: барский дом в стиле псевдоготики с двумя флигелями. Заложен был регулярный парк, остатки которого еще просматриваются. На речке Песоченке, впадающей в р. Северку, были устроены каскадные пруды, ныне обозначенные на картах Успенскими.
8.
9.
Сохранившаяся до наших дней церковь 1771 года имеет в плане форму латинского креста, на ось нанизаны основные части: храм, трапезная, колокольня. В целом это бесстолпный храм типа «восьмерик на четверике» с полукруглыми апсидами алтарного выступа и двух приделов.
10.
11.На куполе обращает на себя внимание ангел, держащий крест.
В 1936 году храм закрывают. В нем хранили зерно, под полом держали пчел. К моменту начала восстановления в 1994 году храм окончательно заброшен.
12.
13.
14.