vj_jjic: (идем)
vj_jjic ([personal profile] vj_jjic) wrote2017-04-22 06:03 pm

Старицкое Верхневолжье_Микулино

Я тут решила, что при наличии свободного времени можно форсировать разгребание архивов. Тем более что они быстрее плодятся, чем разгребаются:) Поэтому продолжу верхневолжский трип.

Пока еще проезжаем по Московской области, но уже в границах бывшего Тверского княжества. Нынешнее село Микулино на севере Лотошинского района когда-то было городом. Расположено на реке Шоша. Не менее прекрасны у реки названия притоков: Жидоховка, Ржать, Жабня. Порой хочется под рукой иметь топонимический словарь по всей РФ :).



1.



2.

Упоминается в летописях город, основанный тверскими князьями, впервые в 1363 году. В конце того же столетия появляется тут первый каменный собор и, вероятно, крепость. От последней в наследство остались пятиметровые земляные валы, возвышающиеся над Шошей и окружившие соборную площадку. Были тут когда-то и рубленые стены, и проездные башни, и двухметровый ров, вокруг стен разрастался посад и шел торг. Ныне место бурной городской жизни в XIV – XV веках – памятник древнерусской культуры – Микулино городище.




3. Валы.



4. На спуске к Шоше часовня Чуда Михаила Архангела, срубленная лет 10 назад.



5.

Внутри валов на старом месте взамен разобранного в середине XVI века возведен собор Михаила Архангела, одновременно усыпальница князя С. И. Микулинского, потомка местных удельных князей. Четырёхстолпный пятиглавый храм реставрировался сначала еще в конце XIX века по проекту академика архитектуры профессора Н.В.Султанова, потом в 80-х годах ХХ века реставратором Л. А. Беловым.



6.



7.


8.



9.



10.



11.

В последующие века владельцы села менялись: Нарышкины, Куракины, Румянцевы, Головины. Известно, что последним хозяином А. Ф. Бухмейером в конце XIX века были построены в селе, помимо большой несохранившейся усадьбы с домовой церковью Воскресения Христова, винокуренный завод и второкласское училище. Были свои гостиный двор, почтово-телеграфное отделение, метеостанция.



12.



13.



14.

С 1917 по 1929 годы село было волостным центром Старицкого уезда Тверской губернии, потом стало частью Московской области.



15.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting