vj_jjic: (Default)
vj_jjic ([personal profile] vj_jjic) wrote2017-04-23 08:24 pm

Старицкое Верхневолжье_Бортеневское поле

Снова проехав через Микулино, повернули в сторону Старицы и, наконец, въехали в Старицкий район Тверской области. Почти сразу, за границей Московской и Тверской областей, после речушки Строганец, на трассе внимание привлекает простенькая часовня и информационная табличка. Тут нет никакого населенного пункта, деревня была сожжена в 1941 году, но есть автобусная остановка Бортенево.

Часовня Михаила Тверского сооружена в начале 2000-х годов.

Место знаковое, особенно в рамках тверской истории. Предположительно тут в декабре 700 лет назад произошла битва при Бортенево (точное место битвы до сих пор остается предметом спора).



1.



2.

Текст на памятной плите: «Мемориальный комплекс "Бортеневская битва". 22 декабря 1317 года в битве при Бортенево тверские рати под руководством князя Михаила Тверского одержали блистательную победу. Это первое подробно описанное в источниках сражение, в котором русичи разгромили ордынскую конницу. "Заставили неволею отступить в стан" и взяли татар в плен. За эту победу Михаил Тверской был казнён в Орде. Благодарные потомки нарекли Михаила Святым. Да пребудет вечно чистым и незабвенным имя его в сердцах наших! Поклонимся павшим!» По факту сражение, в котором тверской князь Михаил Ярославич разбил объединённое войско московского князя Юрия Даниловича и татарского темника Кавгадыя, посягнувших на Тверское княжество.

В двухстах метрах от часовни дорожка ведет к памятному знаку, установленному в конце девяностых годов прошлого века на Бортеневом поле – предполагаемом месте сражения.



3.



4.



5.



6.



7. На дороге к полю сквозь асфальт пробилось что-то «фетровое», может, кто подскажет, что за растение?



8.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting