vj_jjic: (идем)
[personal profile] vj_jjic

Следующим пунктом станет Чукавино и его барочный усадебный ансамбль. Деревня Старицкого района находится в девятнадцати километрах от районного центра. При упоминании места в первых строчках чаще выскакивает, расположенный тут одноименный эко-лэнд (похоже нынешний усадебный владелец), ориентированный на общение с братьями нашими меньшими: ездовыми собаками, оленями, лошадьми и прочее.

По факту между Гурьево и Чукарино была еще небольшая остановка в самой Старице. Но город пунктирно проходит через все три дня путешествия, постепенно складываясь в более или менее цельное полотно. Зарисовки всех трех дней постараюсь потом сложить воедино. Что будет занятнее, поскольку день за днем мы перемещались из ранней весны в позднюю осень с мокрыми хлопьями, а потом и зиму с хрустящим снегом под утренним солнцем.

Пушкин – наше все, его имя помогло уберечь немало архитектурных достопримечательностей. Тем более досадно, что этого не случилось с чукаринской усадьбой. Тут далеко не руины и исторический богатый контекст не единым Александром Сергеевичем привлекает. Но... этот вездесущий противительный союз. Уникальный памятник усадебного искусства в 2000-х стал объектом имущественных споров, а выигравшая сторона, похоже не особо представляет теперь, что с выигранным делать.

Это современный контекст, а хочется копнуть глубже. Тут будет, пожалуй, самый длинный рассказ, в попытке собрать воедино все интернет-зарисовки на эту тему. Уж больно интересны хитросплетения судеб.



1.

Считают, что название населенного пункта произошло от новгородского слова "чукавый", определяемое как сметливый, догадливый. Это укладывается в предположение о том, что обживание мест пришлось на время активных торговых связей Твери с Новгородом. Первые письменные свидетельства второй половины XVII века упоминают о Чукавине и его владельцах – боярах Сытиных, перебравшихся в эти места вероятно в конце XVI века, когда независимое удельное Старицкого княжества присоединилось к Москве. В начале XVIII века сельцо меняет статус, ибо на средства С.С. Сытина возводится тут деревянная церковь.




2.

На излёте тридцатых годов XVIII века усадьба в качестве приданого Надежды Сытиной уходит прапорщику Петру Романовичу Чоглокову. Являясь двоюродным братом мужа племянницы императрицы Елизаветы Петровны, да и сам, владея достаточным состоянием, Петр Романович разворачивает на территории усадьбы строительную деятельность. Строит сначала в сороковые годы каменную церковь Владимирской иконы Божией Матери, а потом и усадебный дом. Завершаются работы устройством вокруг церкви кирпичной ограды на белокаменном цоколе. Основные сооружения разместились вдоль кромки откоса, на котором разбили парк, плавно переходящий в лес, с постепенным спуском к Волге, до реки, по прямой, менее полукилометра.

Усадебный дом одноэтажный, П-образный в плане, на высоком полуподвальном этаже.



3. Со стороны парка остатки большого балкона с кованным ограждением и заросшим видом на пруды.



4.



5. Живописные входные группы с востока и запада.



6.



7. Между церковью и главным домом флигель с гербом рода Чаплиных на южном фасаде.

Владимирская церковь – распространённый тип храмов "восьмерик на четверике" – имела три престола. Главный – во имя Владимирской Божьей Матери. Приделы были освящены в честь святителя Николая Чудотворца и великомученика Димитрия Солунского. Храм возведен из белого известнякового камня, который активно добывали в старицких землях. С белокаменными зданиями еще не раз столкнулись в ходе поездки.



8.



9.

После кончины императрицы Елизаветы Петровны, покровительство Чоглоковым прекратилось. Петр Романович ушёл в отставку, а строительство затухло к концу шестидесятых годов XVIII века.

Имение вновь стало частью приданого, перейдя в итоге князю Сергею Борисовичу Болховскому. Его собственные владения находились под Казанью. Поскольку теперешние хозяева редко бывали в Чукавино, ансамбль XVIII века миновала судьба быть перестроенным по моде рубежа XVIII – XIX веков.



10.



11.



12.

В самом конце XVIII века усадьба в третий раз становится частью приданого дочери князя С. Б. Болховского - Надежды Сергеевны. Она выходит замуж за генерал-майора Е. И. Великопольского. Они продолжают жить в Казани. Интересные исторические пересечения связаны уже с жизнью их сына Ивана, который проучившись в Казанском университете, вступает в лейб-гвардии Семеновский полк, где приобретает две страсти – стихи и карты. На почве первой страсти знакомится с А.С. Пушкиным. А вторая вместе с активным меценатством позже приводит его практически к банкротству.

Известно, что И.Е. Великопольский был женат на С.М. Мудровой. Ее отец хорошо знал семейство Пушкиных, а, являясь медиком, порой выступал в качестве их домашнего доктора. Дочери же достался и весь отцовский архив. Иван Ермолаевич, поселившись с молодой женой в Чукавино, устраивает сельскохозяйственную школу, больницу, отправляет способных крестьянских детей учиться в Казанский университет. Помимо этого занимается и самой усадьбой: выстраивает в камне хозяйственные постройки, разбивает парк, где кроме местных пород высаживает пихты, кедры, буки, берлинские тополя, дубы иные породы, закладывает плодовый сад, с теплицами и оранжереями для цветов-экзотов и ананасов. Пробует себя в торговле лошадьми и скотоводстве.



13.



14.



15.

Следует также отметить, что после смерти отца Ивана Ермолаевича, его мать Надежда Сергеевна снова выходит замуж за казанского помещика А. Ф. Моисеева. От этого брака она родила еще одного сына - Николая Алексеевича и дочь Варвару Алексеевну, которая вышла замуж за известного математика, профессора Казанского университета Н. И. Лобачевского.

Последними владельцами усадьбы в Чукавино вплоть до 1918 года значатся дворяне Чаплины. Дочь Великопольских Надежда Ивановна вышла замуж за полковника Николая Александровича Чаплина. (перипетии чукавинского архива Чаплиных).

За церковной оградой в траве можно рассмотреть несколько надгробий, среди которых еще одно знаковое имя – барон Александр Петрович Клодт фон Югенсбург, сын скульптора Петра Карловича, автора коней на Аничковом мосту. Он был вторым мужем Софьи Николаевны Чаплиной-Масловой и основателем Старицкого музея.



16.

После революции в усадьбе разместился колхоз, а в храме, закрытом 1937 году, – колхозный склад.С 1960 по 1962 тут был детский дом. В 1980 году в Чукавино разместилась база отдыха завода «Центросвар», осуществившего реставрацию храма и части усадебных строений.



17.



18.

В девяностых годах прошлого века имение передали московскому историко-литературному обществу «Возрождение» (благотворительной организации бывших узников ГУЛАГа), также занимавшемуся реставрацией усадьбы, но которое в ходе имущественных споров проиграло владение областному центру ездового собаководства, эко-лэнду «Чукавино».



19.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vj_jjic: (Default)
vj_jjic

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 272829 30
31