Apr. 22nd, 2017

vj_jjic: (Default)

Очередной, на этот раз трехдневный маршрут с «Неизвестной провинцией» в середине апреля. Начну, вроде как зарубку сделаю на память. Тематическое название, вокруг которого строились маршруты, «Старицкое Верхневолжье». Снова будет пообъектно, но с перерывами на другие пункты притяжения. Так проще структурировать точки памяти.

Начало - бонус погоде и утренний променад по морозцу. Село Ильинское в Волоколамском районе, еще пока Московской области. Церковь Ильи Пророка, большим сухогрузом выплывающая из-за поворота.


1.
коротко, еще каких-то 4 кадра )

vj_jjic: (идем)

Я тут решила, что при наличии свободного времени можно форсировать разгребание архивов. Тем более что они быстрее плодятся, чем разгребаются:) Поэтому продолжу верхневолжский трип.

Пока еще проезжаем по Московской области, но уже в границах бывшего Тверского княжества. Нынешнее село Микулино на севере Лотошинского района когда-то было городом. Расположено на реке Шоша. Не менее прекрасны у реки названия притоков: Жидоховка, Ржать, Жабня. Порой хочется под рукой иметь топонимический словарь по всей РФ :).



1.



2.

Упоминается в летописях город, основанный тверскими князьями, впервые в 1363 году. В конце того же столетия появляется тут первый каменный собор и, вероятно, крепость. От последней в наследство остались пятиметровые земляные валы, возвышающиеся над Шошей и окружившие соборную площадку. Были тут когда-то и рубленые стены, и проездные башни, и двухметровый ров, вокруг стен разрастался посад и шел торг. Ныне место бурной городской жизни в XIV – XV веках – памятник древнерусской культуры – Микулино городище.

небольшой блок речных далей, но комплексно еще +13 кадров )