Кирпичи и изразцы. Часть_3
Mar. 31st, 2009 11:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Продолжаю пост путевые заметки ярославской прогулки. 8 марта провели в основном в далеких предместьях, так раньше называли территории за укреплениями Рубленого и Земляного города, и Закоторосльной части.
Начну, пожалуй, с церкви на 1000-рублевой банкноте:) Ее фото-фрагменты уже мелькали ранее. Немного в другом порядке, чем шло мое знакомство с этой частью Ярославля.
1. Церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе.
По преданию, на месте церкви стоял женский монастырь, и считается, что он был разорен поляками в начале 17 века. Но конкретнее преданий не осталось… Известно, что ранее здесь стояла деревянный храм, сгоревший в 1658, потом временный деревянный. В 1665г. возводят теплую Вознесенскую церковь (снесена в начале 1950-х). Холодную церковь в честь праздника Усекновения Главы Иоанна Предтечи строили целых 16 лет (1671 – 1687г.г.)
2.
3. Ах это сочетание декора из лекального кирпича и изразцов.
Колокольня сооружается уже на рубеже XVII – XVIII столетий. Шестиярусная в стиле «Московского барокко»
4. Одна из трех дверей.
5.
6.
Сейчас желание рассмотреть ансамбль со всех перспектив выполнимо частично, а по снежной погоде трудно полностью увидеть сохранившуюся частично ограду территории. В 30-х г.г. завод, расположенный рядом, расширил территорию и включил в нее храм, где было устроено зернохранилище. Сейчас церковь – часть Ярославского музея-заповедника, а старая ограда довольно плотно примыкает к заводскому забору.
7.
Предтеченская община, сохраняя самостоятельность, перекочевала в начале 30-х в соседнюю церковь Федоровской Богоматери, прекратив свое существование менее, чем через 4 года
8. Федоровский ныне кафедральный собор (1687г.).
9. В декоре вновь изразцы, хоть и меньше..
В глубине, за ним в деревьях Николо-Пенская зимняя церковь (1691).
10. Местные обитатели… За голубями тянутся прихожане) Многое прилизано-стерильно… Рядом освящают джип…
11.
12. Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках. Памятник из книг по истории архитектуры, который первым вычленила моя память при слове «Ярославль». Летний храм Иоанна Златоуста слева (1649 – 1654г.г.). Справа зимняя церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери (ныне действующая, кажется старообрядческая, 1669г.)
13. На окне центральной апсиды церкви Иоанна Златоуста самый большой в России изразцовый наличник.
14.В ансамбль входит свеча отдельно стоящей на холме колокольни (1680-е г.).
15. А еще Святые ворота, обращенные к Волге
16.
17.
18. Отсюда проглядывает вся громада воссоздаваемого Успенского собора.
19.
20. Немного облаяли за ранний визит из соседних домов.
21.Смакую...
22.Смакую...
23.Смакую детали.
Уже ближе к городскому центру на берегу р. Которосли разместился ансамбль церкви Николы Мокрого. По преданию, первая Никольская церковь была построена тут на месте языческого капища. Наименование же церкви , по одной версии, пошло от сырого топкого места на берегу реки, по другой – от того, что Николай Чудотворец особо покровительствует терпящим бедствие на воде.
24.Тихвинская (1686г.) с трапезной зимняя церковь на первом плане и летняя церковь Николы Мокрого (1670-е г.) на втором.
25. Изразцовое окошко, как в Коровниках, но меньше… Преемственность традиций.
26.
27.
Теперь с западной стороны вместо широкой улицы фоном кирпичная цветная стена граффити, как раз напротив этих изразцовых «скульптур».
28.
29.
30.
31.Семеню за птицами к заключительной части … ))) В три блока не влезла, будет почти монастырская приписка.