![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В пятницу удалось удовлетворить свое любопытство по поводу недавно построенного колесного теплохода "Сура". Спущен он на воду был в ноябре 2010, но еще год обустраивались интерьеры, устанавливалось необходимое для комфортного отдыха оборудование, проводились испытания и проходила регистрация. А 11 мая состоялся презентационный рейс теплохода с первыми туристами на борту. За приглашение отдельное спасибо Анне Вингурт, директору по маркетингу в группе компаний "ГАМА". Удачное продолжение майских праздников и портовой недели на Стрелке.
Мои отношения с длительными речными круизами складываются сложно, и тут два "но": дорого и темп отдыха слишком плавный и размеренный (больше 2-3х дней не выдерживаю). Году так в 2005 понравилась прогулка, совершенная в компании подруги, на два выходных дня до Мурома через Павлово на Оке (вроде двухпалубный "Алдан"). Было желание как-нибудь повторить, но свободный выбор времени вояжа сильно ограничивает низкий уровень воды в Оке в летний период. Для обычных судов - это проблема. А для "Суры" - ничего сложного. Я не судостроитель и технические формулировки понятны, но непереводимы. Уже достаточно много сделано публикаций о первом рейсе, дам ссылку на понравившуюся статью Д.Резака. Мне судно было интересно больше как потенциальному "пользователю". ПКС-40 «Сура» построен на средства группы компаний «Гама» по проекту инженера-изобретателя Евгения Васильевича Фальмонова.
1.
2. Нет привычного прогулочного променада по периметру, но зато есть большие окна, и под ними никто не шумит и не болтает по вечерам, когда уже хочется спать)
3. Осадка около 74 см и возможность самостоятельного сниматься с мели как раз и позволяют совершать летние рейсы по Оке и другим малым и несудоходным рекам. Отец вот помнит, что когда-то и на Клязьме у ж.д. моста стоял дебаркадер-пристань для пассажирских судов, доплывали по Клязьме и до Гороховца, и до Вязников.
4. Два гребных колеса обеспечивают управление и движение "Суры".
5. Экипаж в составе 11 человек, из которых 5 человек, обслуживающих бар-ресторан.
6. Свобода маневрирования: разворот почти на месте, возможность причаливания носом почти к любому берегу.
7. 40 пассажиро-мест в каютах.
8. Вполне комфортная, мобильная обстановка 2-х местных кают, с удобствами.
9. "Капитанский мостик" - процесс управления почти полностью автоматизированный.
10. Бар-ресторан.
11.
12. Верхняя палуба, прогулочная, при желании закрывается от ветра и дождя. На ней и проходило с знакомство с создателями судна.
13. Слева направо: инженер-изобретатель "Суры" Е.В.Фальмонов, Д.Н.Галкин - генеральный директор ООО “ГАМА”, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Д.И.Лабуза
14.
15. Настроение приподнятое, как никак праздник - первый за последние 20 лет отечественный речной теплоход.
16.
17. Уюнтая зона отдыха и "вестибюль" - два в одном.
18.
19. На верхней палубе журналисты, репортеры, фотографы...
20. Дальше прогулочные пейзажи, не смогла удержаться. Когда утром выходила из дома, пасмурное небо пугало дождем, но с началом рейса от тучь не осталось и следа)))
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27. По весне навигация в этом году весьма активная.
28.
29.
30.
31. Без Ксавье пустынно)
32.
33.
34.
35. Теплоход будет ходить уже в этом году по популярным тур. маршрутам Нижегородской области. А в планах строительство новых судов.
Бонусная панорамка Стрелки уже без французов, но еще без стадиона
no subject
on 2012-05-14 02:14 pm (UTC)no subject
on 2012-05-14 06:16 pm (UTC)ход плавный, а про шум - в каютах не слышно, если выйти на площадку над колесами, понятно слышно как они работают, но общаться можно, почти не повышая голоса.