Село Осово_к югу от Рязани_part 1
May. 22nd, 2012 08:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вывалившись из поезда после почти бессонной ночи (прям коктейль два в одном: детская баскетбольная команда из мальчишек и дембеля из Ильино в одном вагоне), за 30 минут доскакала на радостях до места встречи. Погода в Москве пугала дождем, который все же немного покапал по дороге. Оптимистичный, солнечный, двадцативосьмиградусный прогноз на Рязанскую область подтвердился с лихвой. Если абстрагироваться от привычных видов российской природы и полузаброшенных деревень, контрастные тени и припекающее солнце временами рисовали в уме итальянские руины:)))
Село Осово (не знаю происхождения слова, если и объясняли, вероятно проспала), а в голове:"Вот только ос мне еще и не хватает с утреца". Пункт осмотра - классицистический храм первой трети XIX века. Церковь Николая Чудотворца, часто называемая Николаевской, построена на пожертвования помещицы Елены Павловны Мещериновой.
2.
3. На одной оси расположены колокольня, трапезная, объем храма. В теплой трапезной два придела: правый - во имя равноап. царей Константина и Елены, левый - во имя свт. Димитрия Ростовского.
4. Храм закрыли в 1939, с целью переделать под медицинские нужды. Сейчас время от времени приводятся в нем службы.
5. Северный и южный фасады четверика храма украшены четырехколонными портиками.
6.
7.
8.
9. Четырехколонный же портик нижнего яруса колокольни усиливает ось восток-запад.
10.
11.
12. Рядом полузаброшенные хоз.постройки. Живописный остов какого-то сгоревшего строения навел на мысль - готовый арт-объект для фестиваля "Катастрофа" в рамках проекта "Про.Движение"
no subject
on 2012-05-22 07:06 pm (UTC)кышымар-рр был, когда в одном вагоне были дембеля и призывники, я всю дорогу сидела вжавшись в стену, бедная проводница...