![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Еще пара записок про Выксу, про саму поездку и город. Так сложилось, что поехали несколькими машинами. Наша стартанула раньше, чтобы неспеша, осматривая окрестности, добраться до пункта назначения. После солнечного Нижнего Новгорода минут через 30 пути небо стало серым, а перспектива дождливой. Дождь капал вплоть до Муромского моста через Оку и немного в Навашино, куда мы завернули минут на 20, понадеявшись на мою память от 2008 года (тогда развязки на новый мост еще не было). Зато посмотрели на новый мост и окинули взглядом пейзажи, в попытках найти после разлива речку Велетьму. На этой речке почти одновременно с Выксой братья Баташевы строят в 1766 году крупный завод. Обернувшись в сторону Выксы, повеселели, там проглядывало синее-синее небо:)
1.
3. До Мурома, как-нибудь при случае в другой раз))) А сейчас через Навашино до заводского посёлка Досчатое, что близ Выксы.
4. Посёлок находится на берегу р. Оки, в 10 км. от города Выкса, окружен заливными лугами. Про место это есть упоминания еще XVI века, но как заводской посёлок Досчатое вырос в связи с постройкой Баташовым в 70-х годах XVIII века Нижне-Железницкого (Досчатинского) завода. Завод предназначался для выработки листового и сортового железа и включал в себя 8 каменных и деревянных производственных корпусов.
5. Особое же любопытство было направлено на осмотр Охотничьего домика Баташовых постройки конца XVIII века.
6. Фасад со стороны дороги обращен в сторону посёлка. Туда, где XVIII веке также находился металлообрабатывающий завод. Взгляд притягивает большое арочное окно с утерянной входной группой.
7. Братья Баташевы приезжали сюда поохотиться на водоплавающую дичь. Сейчас здание имеет заброшенный вид, хотя до недавнего времени в нём располагалось лечебное заведение (больница).
8. Судя по описаниям, жилые комнаты располагались вокруг зала, который цилиндрическим объемом выступал в сторону реки Оки. Из его окон должны были открываться живописные виды. Сочетание красного кирпича и оштукатуренных деталей, цилиндр зального объема подчеркнут массивными колоннами первого яруса, стрельчатыми окнами - второго и круглыми - третьего.
9. Застройка посёлка советского периода.
10. Потом остановились ненадолго рядом с Троицкой церковью конца XVIII в.
11.
12. Основной объём храма подчёркнут высоким барабаном, завершен куполом.
13.
14.
Другие зарисовки из поездки в Выксу.
no subject
on 2012-06-13 05:29 am (UTC)потом навигатор включили:)
no subject
on 2012-06-13 06:27 am (UTC)куда глаза глядят)))
on 2012-06-13 06:35 am (UTC)обратно ясно стало, на какой развилке правее взяли:)
Re: куда глаза глядят)))
on 2012-06-13 07:20 am (UTC)Re: куда глаза глядят)))
on 2012-06-13 07:33 am (UTC)