![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Село Зендиково изначально было в числе пунктов возможных к посещению при наличии времени. В график укладывались, да и от Тарасково рукой подать, чуть более 10 километров. При подъезде стал понятнее вопрос про обязательность в программе посещения. Руины одноименной усадьбы практически неразличимы за буреломом из борщевика и мусорного американского клена даже без листвы. Из строений еще читаются главный дом с флигелями и перестроенная хозяйственная постройка.
Усадьба основана в начале XVIII века князем Н.Ф. Барятинским, его род владел имением до 20-х годов XIX века. Затем усадьба с крестьянами была продана будущему ректору МГУ В.Г. Двигубскому, записавшему купленное имущество на имя супруги. Последними владельцами оказались помещик П.М. Горохов, а до 1917 года его сестра Л.М. Рядцева.
1. фрагмент фасада со стороны подъездной аллеи.
Времени на знакомство с парком почти не было, да и тающий снег, превративший грунт в засасывающую кашу, не располагал к прогулке. Поэтому снова ссылка на зарисовки из "Летописи русской усадьбы" с фотографиями парка и прудов для полной картины
2. Фасад со стороны парка и каскада прудов.
3.
Совмещая реальность со старыми чертежами и фотографиями прошлого века не трудно представить почти палладианский дворец со столичным размахом. Главный дом, возведенный на естественном возвышении над оврагом Кургина, доминировал и диктовал условия формирования паркового ансамбля. Из окон второго этажа и мезонина когда-то вероятно отрывались живописные виды на ленту прудов, соединенных протокой с речкой Мутенкой.
4. Фрагмент флигеля, на стене как "тень" от крытой галереи, которая соединяла флигель с главным домом.
5.
6.
7.
8. Главный дом, фасад с «итальянским» трехчастным окном, из которого открывались виды в сторону парка.