vj_jjic: (смотрю)
[personal profile] vj_jjic

В субботу по солнцу смоталась в Козьмодемьянск, освежив в памяти ноябрьскую поездку, случившуюся почти полтора года назад. Про это как-нибудь позже. Сегодня хочу закрыть каширский блок месячной давности сразу двумя пунктами маршрута: Старая Ситня и Верзилово. Оба населенных пункта относятся к Ступинскому району Московской области.

Старая Ситня, когда-то состояла просто из двух сел Старого и Ситни, которые окончательно официально слились в единое село в середине XIX века. Село, расположеное на месте впадения реки Ситни в реку Каширку, сейчас в составе Городского поселения Ступино.

Известно, что большая часть территории нынешнего села принадлежала князьям Чертенским. Любопытная заметка на эту тему на одном из форумов. Часть села в XVII веке была передана в дар Белопесоцкому монастырю князем Пётр Андреевич Нагой-Оболенским.

На момент генерального межевания в 1769 года село принадлежало ротмистру конной гвардии - Якову Афанасьевичу Татищеву. Он же инициатор и организатор строительства в это период Церкви иконы Божией Матери Знамение, любопытного образца елизаветинского барокко, деформированного пристройкой придела середины XIX века.

На место усадьбы указывают остатки липового парка позапрошлого века, когда тут хозяйничал Александр Сергеевич Власов – камергер двора, библиофил, собиратель живописи, графики, произведений декоративно-прикладного искусства. Так сложилось, что строения были разрушены еще с советское время. В церкви устроили тир, а восстановительные работы в ней начались с середины 90-х годов прошлого столетия.


1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9. Речка Ситня.


10.


11.

Попутно получили еще пласт геологической информации от [livejournal.com profile] uchazdneg, ибо Старая Ситня - место находок кварца, халцедона и агата.

Последним пунктом на маршруте, уже в сумерках стало село Верзилово, где в зарослях можно отыскать остатки одноименной усадьбы, которой когда-то владели и Мещерские, и Шаховские. Нормально познакомиться с руинами и остатками парка не было ни времени, ни возможности, для полноты картины стоит заглянуть сюда.. Кроме того, известно, что летом прошлого года определились с судьбой усадьбы.

Мы же в этот раз ограничились осмотром Преображенской церкви XVIII века, в километре от усадьбы, у самой насыпи железной дороги Воскресенск-Жилево. Про село известно, что первое письменное упоминание о нем, как о сельце относится к 1577 году. Про храм же первые письменные упоминания относятся к середине XVII века. Кирпичная Преображенская церковь выстроена в стиле московского барокко, причем трапезная и колокольня заново выстроены во второй половине XIX века с классицистических формах. Стоит заглянуть и внутрь, ибо храм в советский период не закрывался, и сохранил росписи и внутреннее убранство.


12.


13.


14.

on 2017-04-10 07:27 pm (UTC)
Posted by [identity profile] dimfoto.livejournal.com
внимательно прочитал про места находок кварца, халцедона и агата. люблю я эту тему. посетил, кстати в том году Окуловское геологическое обнажение за Горбатовом. клёво там. надо как-нибудь пост сделать

on 2017-04-10 09:14 pm (UTC)
Posted by [identity profile] vj-jjic.livejournal.com
пиши, было бы интересно.
Нам еще реквизит дали подержать, Миша из своей коллекции захватил :)
Edited on 2017-04-10 09:19 pm (UTC)

on 2017-04-10 08:08 pm (UTC)
Posted by [identity profile] tagelis.livejournal.com
Хорошо у тебя Знаменская вышла... Для меня лично - самый запомнившийся памятник из всей поездки, а поскольку всю фактуру я, как водится, со слуха не помню, то было интересно прочитать

on 2017-04-10 09:16 pm (UTC)
Posted by [identity profile] vj-jjic.livejournal.com
моя фактурная память тоже урывками, мой самый запоминающийся - это Городище, простор, свет, даль, Знаменская на втором.

on 2017-04-12 09:59 pm (UTC)
Posted by [identity profile] alexjourba.livejournal.com
Такие евробарочные линии на 8 снимке, класс

on 2017-04-12 10:16 pm (UTC)
Posted by [identity profile] vj-jjic.livejournal.com
да и детали ангельских головок в сельской церкви не совсем типичны)