vj_jjic: (Default)
[personal profile] vj_jjic

Перед Новым годом тянет иногда послушать, почитать, рассказать сказку. Праздничное настроение, длинные ночи, пушинки снега за окном. Рассказывать, пожалуй, много не стану, а лучше покажу. Покажу свое «летнее Лукоморье» - заповедное место, сторону, где люди впадают в зимнюю спячку и просыпаются с первыми лучами весеннего Солнца, где еще обитают на воле разнообразные чудища со своими характерами и привычками. Многих в любой момент можно конечно встретить и в «зоопарке». А вот посмотреть их в естественной среде обитания - тут надо постараться, где-то поискать, где-то добраться, преодолев препятствия. Какие-то места давно известны и посещаемы, а о каких-то лучше умолчать, чтобы не возникло соблазнов. )

Предыстория такова:

Уже второй год подряд принимаю участие в «семинаре на колесах», который совместно организовывают фонд «Дать понять» (г. Нижний Новгород) и студия «Фараонки» (г. Екатеринбург). Предмет знакомства и изучения – нижегородская глухая домовая резьба (и не только глухая). Если точнее, то тот ее пласт, который, вобрав в себя, по сути, полувековой отрезок, до сих пор затягивает зрителя в водоворот мифологических персонажей, также как и каменные резные владимиро-суздальские настенные «жители» домонгольских храмов или сюжеты крестьянской домовой росписи северных районов. Эти поездки дали в эмоциональном плане намного больший эффект погружения, чем прочтение книг или походы в музеи (хотя и эти этапы были), соединив в себе не столько теоретические данные, сколько впечатления образные.



1.

Визуальное двухлетнее повествование разделилось у меня на 4 части-поста. Первые 2 заметки касаются первой поездки 2016 года и знакомства с сохранившимся наследием Городецкого района Нижегородской области. Замечу только, что в зарисовках немного отойду от точной хронологии экспедиции.

Точкой старта первой поездки естественно стал Городец, где и по сей день трудятся резчики по дереву. К тому же очень уж часто сопоставляют в понятиях нижегородскую глухую резьбу с городецкой (лишь ветвью целого). С этого города на Волге, его улиц и музеев, были начаты поиски «чудищных» обитателей старых домов и знакомство с новыми их воплощениями.



2.


Еще на подъезде к городскому центру, минуя основные туристические потоки, стоит на улице Новой дом крестьянина Тимофея Тимофеевича Кулавина. До начала прошлого века тут была деревня Матренино, позже вошедшая в городскую черту. Дом построен в 1859 году, о чем и сообщает дата на лобовой доске.



3.



4.

Известно, что в начале ХХ века дом был перекатан, сохранив свои резные элементы. Во второй половине ХХ века частично перестроен, в том числе, обретя фундамент из силикатного кирпича. Тем не менее, с лобовой доски, закрывающей переход между срубом и фронтоном, и сейчас смотрят на прохожего два улыбающихся льва, удерживая в лапах причудливо переплетающуюся ветвь.



5.

Карниз декорирован розетками и триглифами, доски причелин также украшает растительный орнамент, а на краях почти полустертые, проглядывают изображения берегинь.



6. Лукавая головка в левом верхнем углу снимка

Переместимся в самый центр Городца. Несколько кадров застройки набережной и зданий рядом, для настроения. :)



7.



8.



9.



10.

Тут на Набережной Революции, 8 смотрит на Волгу самый известный на туристическом маршруте дом с глухой резьбой, 1864 года постройки, принадлежавший на рубеже XIX – XX веков мелкому торговцу булочными изделиями Петру Григорьевичу Варенцову. В литературе попадаются фото этого дома 30-х годов прошлого века, где видно, что утрачены ворота и крытый двор.



11.

Сейчас из-за множественной покраски резьба несколько «замылилась», но буквенная дата постройки, удерживаемая парой сиринов, отсылает к первым хозяевам дома, вероятно, старообрядцам. Кроме того по краям лобовой доски снова на страже пара львов.



12.



13.

Фасад дома симметричен, в три световых проема, оформленных наличниками со ставнями. Сверху, очелья наличников украшены вазонами и причудливыми растениями в них, подоконный же фартук украшен розетками и «кистями». Окно фронтона напоминает четырехколонный портик, украшенный растительным орнаментом.



14.

Лобовая доска со львами, утраченная в 2000-х, когда-то украшала и дом К.А. Шляпникова по ул. Горького.

Ворота, входящие в ансамбль усадьбы для управляющего графа В.Н. Панина несомненно привлекают внимание. Хотя сюжетные корни создания этой глухой резьбы тут иные - на парапетной перекладине ворот вырезан герб Паниных, изображающий двух дельфинов, увенчанных короной. Дополняют герб растительные узоры.



15.

Важно упомянуть, что оригинальное навершие ворот из лиственницы сохраняется в экспозициях Городецкого музейного комплекса (музей "Дом графини Паниной"), а на улицах города туриста встречает отличная сосновая копия, выполненная в начале 90-х мастером традиционной городецкой резьбы по дереву Сергеем Соколовым.



16.

В Городецком Краеведческом музее, как и во многих районных музеях области, хранятся примеры домовой нижегородской резьбы. Небольшой визуальный музейный ряд в дополнение.



17.



18.



19.



20.

Замечу, что с сентября 2016 года экспозиция претерпела изменения и перестановки, дополнив частично экспозицию для другого музея из состава Городецкого историко-художественного музейного комплекса – «Городца на Волге». Туда, к примеру, переехал шкаф мастера-резчика Токарева-Казарина, как образец купеческого быта. В качестве небольшого отступления, но в рамках темы резьбы по дереву первое видео от студии «Фараонка» «Чудо о дереве», снятое в тот единственный раз, когда в г. Городце выставлялись вместе все три уникальных шкафа работы мастера-резчика Токарева-Казарина (потом будут и другие):


Картина по городу была бы не полной, если не упомянуть про построенный в 2009 г. музейно-туристский комплекс — «Город мастеров», украшенный силами современных городецких мастеров, в традициях и с интерпретацией сюжетов позапрошлого века. Рассказал про резьбу, выполненную для фасадов комплекса, и показал свое творчество городецкий мастер-резчик Виктор Галибин.



21.

В конце поста еще несколько фотографий из деревень Городецкого района, где по домам еще прячутся львы, сирины, птицы и берегини не разобранные по музеям и не растасканные «охотниками»:



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.

Продолжение следует...

PS: заметки обывателя, но не эксперта :)

Profile

vj_jjic: (Default)
vj_jjic

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 272829 30
31