Apr. 27th, 2017

vj_jjic: (идем)

Следующим пунктом станет Чукавино и его барочный усадебный ансамбль. Деревня Старицкого района находится в девятнадцати километрах от районного центра. При упоминании места в первых строчках чаще выскакивает, расположенный тут одноименный эко-лэнд (похоже нынешний усадебный владелец), ориентированный на общение с братьями нашими меньшими: ездовыми собаками, оленями, лошадьми и прочее.

По факту между Гурьево и Чукарино была еще небольшая остановка в самой Старице. Но город пунктирно проходит через все три дня путешествия, постепенно складываясь в более или менее цельное полотно. Зарисовки всех трех дней постараюсь потом сложить воедино. Что будет занятнее, поскольку день за днем мы перемещались из ранней весны в позднюю осень с мокрыми хлопьями, а потом и зиму с хрустящим снегом под утренним солнцем.

Пушкин – наше все, его имя помогло уберечь немало архитектурных достопримечательностей. Тем более досадно, что этого не случилось с чукаринской усадьбой. Тут далеко не руины и исторический богатый контекст не единым Александром Сергеевичем привлекает. Но... этот вездесущий противительный союз. Уникальный памятник усадебного искусства в 2000-х стал объектом имущественных споров, а выигравшая сторона, похоже не особо представляет теперь, что с выигранным делать.

Это современный контекст, а хочется копнуть глубже. Тут будет, пожалуй, самый длинный рассказ, в попытке собрать воедино все интернет-зарисовки на эту тему. Уж больно интересны хитросплетения судеб.



1.

Считают, что название населенного пункта произошло от новгородского слова "чукавый", определяемое как сметливый, догадливый. Это укладывается в предположение о том, что обживание мест пришлось на время активных торговых связей Твери с Новгородом. Первые письменные свидетельства второй половины XVII века упоминают о Чукавине и его владельцах – боярах Сытиных, перебравшихся в эти места вероятно в конце XVI века, когда независимое удельное Старицкого княжества присоединилось к Москве. В начале XVIII века сельцо меняет статус, ибо на средства С.С. Сытина возводится тут деревянная церковь.

много букв и кадров, +18 фотографий )