Профессиональное 3
Apr. 19th, 2008 09:02 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Рассказ из про небольшую весеннюю прогулку к ближайшему орешнику деревне.
А если точнее, то до села Тимирязево, Владимирской области, Гороховецкого района. Собственно от Гороховца километров 11, ну от моей "фазенды"
что-то около 5 (по мне так ближе, хожу быстро, в 5 км в час не укладываюсь).
Году так в 1996 ездили с отцом на велосипедах по родным просторам и местам его детства. Приехали в эту самую деревню, где был погост(родственники там наши есть) и два практически разрушенных храма. Ворота нашли с трудом, кругом деревья и высоченный кустарник. Побродили, поискали знакомые имена, не нашли - что-то покосилось, что-то развалилось, многое заросло... Заглянули в один из храмов, кое-где виднелись сохранившиеся фрески, кругом мусор, рисунки. Хотели пройти на колокольню - не вышло ступени превратились в каменную крошку.
А уже 1997 начали реставрацию церквей. Собственно пару лет назад слышала, что закончили реставрационные работы. Теперь к Архангельскому приходу ведет асфальтированная хорошая дорога от станции Гороховец.
В перечне памятников истории и культуры Владимирской области от 1996г. написано, что Ансамбль в селе Тимирязево включает: Михаило-Архангельскую церковь (1737 год), Троицкая церковь (19век.), часовня (19 век) и ограда с воротами (19 век). Все объекты к тому времени не использовались и находились в "неудовлетворительном состоянии".
Подходя к погосту, уже трудно было представить, что когда-то здесь были почти развалины.
Итак, Михаило-Архангельскую церковь.
Из книги В. Добронравов. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. V., Владимир, 1898г., стр. 426:
"Погост Архангельский на речке Стиловке находится в 7 верстах от уездного города и в 160 от губернского. Цepковь в этом погосте существовала уже в начале XVII в. В писцовых книгах Гороховецкого уезда 1628-1630 гг. отмечено: "погост Apxангельский, на погосте церковь Архангела Михаила древяна клецки - строение мирское, на колокольнице 3 колокола.
Вместо дотоле бывшей деревянной церкви в 1737 г., на средства Гороховецкого купца Ив. Ив. Холкина, построен в Архангельском погосте каменный храм. До 1875 г. храм этот существовал без изменений, а в этом году с западной, стороны распространен. Внутренния украшения в последнее время совершенно oбновлены.
Престолов в храме два: главный в честь Сретения Господя, в трапезе теплой во имя архистратига Михаила".
В 1855 г. открывается церковно-приходская школа.
С 1897 по 1899 строится новый храм, который освещен в 1899 году в честь Святой Троицы (Свято-Троицкий).
В 1942 власти закрывают приход, а храмы используются для хранения зерна, удобрений и под стойло для скота. Вновь приход открывается 6 апреля 1997г.
Вот такая очередная прогулка вышла, спасибо за компанию ака Наташе 2zlopolfekla...
no subject
on 2008-04-19 06:50 pm (UTC)а небо! небо то какое!
no subject
on 2008-04-20 11:47 am (UTC)как в мультике "По дороге с облаками")))