vj_jjic: (Default)
[personal profile] vj_jjic

В Москву я выбираюсь реже, чем в Питер (Хотя добираться быстрее, ближе)… А если и выбираюсь, то часто это необходимость, профессиональное… Вижу ее почти всегда такой:


Или через призму защитных переходов вдоль строек и котлованов.

В ограниченном временном пространстве меня утомляют метро и нескончаемые людские потоки.

Цель моего визита прошлых дней АрхМосква и Первая Московская биеннале (звучит несколько пафосно, но начинание по сути очень хорошее). Большинство лекций, на которые мне хотелось попасть либо перенесли, либо отменили… Собственно - спасибо за это…

Вместо суеты и беготни – пешеходный рейд с выбором тихих переулков и сведения к минимуму посещений метрополитена.

Толчком к променаду послужила очередь за проездными карточками в количестве 100 человек (не меньше). Взглянув на карту, отправилась от Курского вокзала медленно по солнечным улицам, сначала к Кремлю, затем до МУАРа, а после его посещения также неспешно до ЦДХ. Правда есть разница с предыдущим фото, уже другой настрой...



Хотя на этом фото с особой четкостью видно масштабы высотных новостроек...

Подсчетом километража займусь позже, а пока все же про цели визита…

Начну с ЦДХ, потому что кратко, потому что здесь нечего показывать, а нужно читать и смотреть – это сплошной информационный поток. Собственно так и отражен в выставочных экспозициях, например, Международный павильон, где 15 архитекторов из 12 стран «говорили» на тему массового жилья. Большинство из них для российских архитекторов не являются звездами. Так что, добро пожаловать в библиотеку для знакомства с ранее малознакомым.


Что-то на стендах-столах напоминало об идеальных городах Леду, что-то до смешного походило на немного подновленные «хрущевки», что-то было слишком идеалистично или «закручено», но в целом интересно… Особенно как чужой взгляд на общую проблему… собственно подробнее про остальные экспозиции достаточно широко написано в прессе и на страницах Интернета, будь то официальный сайт http://www.moscowarchbiennale.ru/ или http://www.archi.ru

А теперь вернусь в МУАР, где находилась часть Российского павильона, наиболее созерцательная и потому поддающаяся фотофиксации. тема биеннале – «Как жить?» Выставка идей в чистом виде.


А обозначенна выставка - "Персимфанс". В словаре без труда обнаружила пояснения: «Первый симфонический ансамбль Моссовета, симфонический оркестр без дирижера. Работал в 1922-32 (организатор Л. М. Цейтлин). Заслуженный коллектив Республики (1927).» Собственно так оно и вышло: куратор этой выставки, дав ей название, взял самоотвод. Перформанс – это сейчас модно (правда есть в слове что-то близкое с названием?). Но Флигель руина как нельзя удачно работает с экспонатами (Что же будет с нашим Арсеналом?).


Я считаю, что содержание должно открываться зрителю в результате некоторого его усилия, но оно (усилие) не должно быть слишком малым или слишком большим. И в том и в другом случае быстро теряется интерес. Вот исходя из затраченных мною усилий то, что понравилось и заставило хоть немного думать, не слишком мучаясь поиском или ударяясь в лоб своей наивной простотой (подробная объяснительная статья про выставку здесь - http://www.archi.ru/events/extra/event_current.html?eid=1348&fl=2):

Мавзолей от Юрия Авакумова из костяшек домино при входе.



Комната из глины с очагом от Александра Бродского.



Квартал блокированных домов-кирпичей от ДНК



Ну и новая версия игры Марио – мы строили-строили-строили (Бюро Москва) напомнила «Иронию судьбы или с легким паром»… Без фото - ведь это игра:)

А как заключение - чашка кофе(ничего, но пробовала и лучше), путь банально, но этот интерьер мне нравится...


on 2008-06-01 10:21 am (UTC)
Posted by [identity profile] vj-jjic.livejournal.com
ремооонт.... ты хоть заглянешь сегодня?

Profile

vj_jjic: (Default)
vj_jjic

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 272829 30
31