Смесь французского с нижегородским
Jul. 23rd, 2008 12:28 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Трафаретные граффити заполонили НиНо. Stencil art (трафареты) - одна из разновидностей граффити, уличного искусства рисования на стенах. Сами граффитчики относятся к трафаретам по-разному. Кто-то использует их для обозначения авторства, саморекламы. Кто-то не считает это за творчество - настоящий художник должен рисовать только от руки.
В трафарете важно, чтобы получилось контрастно. Есть и крошечные теги, небольшие персонажи и целые картины.
Немного (или много?) фрагментов истории с сайта (http://graphitic.ru/stati/3149/):
"…Никто уже не помнит, как звали умника, который первым придумал рисовать при помощи трафаретов. Скорей всего, это произошло, когда люди уже изобрели краску, и им стало лениво рисовать много одинаковых изображений от руки. Самый знаменитый в СССР трафарет находится в Санкт-Петербурге, в самом начале Невского проспекта, он гласит: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Надпись, которую ты видишь сейчас, сделана уже после войны, текст и шрифт полностью сохранены, но цвет краски уже другой - аутентичный трафарет был нарисован красно-коричневым. Сейчас это часть памятника Блокады Ленинграда…
… Трафарет - лучший друг революционера с пустыми карманами, но переполненной сверхновыми идеями душой. Первые политические трафареты появились в Париже во время народных волнений 1870-х. Недорогой, но эффективный метод пропаганды уже в середине 20-го века взяли на вооружение итальянские фашисты, наравне с борцами за свободу они рисовали на стенах портреты Муссолини. Очередная волна трафаретного граффити прокатилась по странам Латинской Америки и юго-западной Европе в 60-х…
… Трафареты особенно полюбились парижским студентам и пролетариям 70-х, «pochoirs» заполонили стены улиц, примыкающих к площади Бастилии. Они требовали очередной революции, они кричали о свободе, причем как политической, так и сексуальной. Самые популярные мотивы: бритвенное лезвие, символизирующее гильотину, насекомые, фаллические символы человечка в виде банана. Примерно в то же время Нью-Йорк пережил расцвет классического граффити, выполненного при помощи разноцветных баллончиков"…
Собственно то, что тут будет на фото дальше можно назвать парижским граффити. "…Как лаконичный вид уличного граффити , являющегося частью современной городской культуры, рисунки на стенах при помощи трафарета (или стэнсил арт) получили распространение во Франции 80-х годов прошлого века. Первопроходцем считается парижанин Блек Лё Ра, впервые применивший аэрозольные баллончики с краской для нанесения рисунка. Во избежание неприятностей с полицией он работал исключительно ночью, и вот однажды в новогоднее утро недоумевающие жители французской столицы получили возможность полюбоваться сотнями крыс (лё ра – по-французски "крыса") и целой танковой дивизией на стенах Центра Помпиду" (с сайта http://schoolenglish.ru/articles/004/art.php?se=0307)
Сначала (в зоне моего внимания) были кошки, сплошь и рядом (ИМХО больше всего их бродит по Ильинке, но не только). Я уже начала путать их с живыми)))
Они сидели, бежали, висели, наблюдали.
Потом на глаза стали попадаться человЕки в компании с кошками и сами по себе.
Часто в интернете попадается переведенный с английского кусок из книги R.Sennett. The Consience of the Eye, W.W. Norton & Company, New York - London, 1990.
Вот фрагмент оттуда про парижское граффити: "В свою очередь граффити, что создавались десятилетием раньше в Париже, обычно делались через трафарет: фигура или лозунг вырезались на куске картона, который прикладывали к стене и забрызгивали спреем. Поскольку при этом использовались самые обыкновенные материалы, не было нужды сообщать им некую "криминальность" и устанавливать на них запрет. Более того, городская публика, так же как и власти, не была взбудоражена появлением граффити, несмотря на то, что лозунги часто содержали политические призывы, а образы передавали ярко выраженный сексуальный импульс. Объяснить этому можно найти в самой технологии. Благодаря трафарету создаются изображения, которые одновременно невелики по размерам и отчетливы в деталях. Граффити на улицах примыкающих к площади Бастилии были размещены таким образом, что их создатели избегали территориальных конфликтов. В этой части Парижа политическая эмблематика до сих пор остается обычным явлением, а группы, которые себя в ней выражают, в основном иранцы и африканцы, все так же следят за тем, чтобы не нарушать границ обрамляющего граффити пространства. В нью-йоркской же практике момент, когда надпись или фигура покрывалась пятнами и делалась расплывчатой, становился, согласно правилам игры, сигналом к тому, чтобы другие граффитисты начинали писать поверх этих изображений, покрывая их своими собственными метками. Эта возможность использовалась немедленно, где бы она не появлялась, что объясняет все эти выведенные спреем ID, усеивавшие стены зданий Hью-Йорка. Парижские граффити включают стену как часть того, что должно быть отчетливо видимым в качестве обрамляющего пространства, нью-йоркские же граффити ее просто стирают.
Изображения, сделанные по трафарету, изображают некие объекты: насекомые, которые повторяются в разных местах, порой на одной и той же стене, так что кажется, будто они роятся; банан, преображенный в вытянутое лицо в солнцезащитных очках, с подписью внизу Speedy Banana. Там же на площади Бастилии на стенах нового здания оперы неизменно повторяются изображения бритвенных лезвий, чтобы напоминать прохожим о гильотине и революционном прошлом этого места. Французский граффитист сообщает о своем присутствии благодаря образу, а не имени.
Этим парижским граффити удается экспериментировать со средой - с энвайронментом. Все происходит в игре отчетливо прорисованных образов с поверхностями зданий, на которых они размещаются. Hекоторые парижские граффитисты проявляли свой артистизм, сталкивая контрастные образы или размещая их в необычной перспективе; другие дораскрашивали изображения, выполненные по шаблону. Зритель должен быть заинтригован тем, что находится на стене, он реагирует на эти фигуры, присматривается к ним, чтобы их идентифицировать. Разумеется, парижане не изучают граффити с усердием ученых, это лишь знаки, которые привлекают внимание прохожего, заставляя его замедлить шаг. То же можно сказать и о тщательно разработанных affiches, расклеенных на стенах Парижа; они также создают стены, на которые смотрят, стены, на которых совмещаются изображения вещей, а не метки враждующих Я..."
Много умных слов, но из них становится понятно, почему эти трафареты чаще вызывают улыбки, чем неприязнь.
Еще попадается масса агит-, соц- и политической направленности зарисовок, но меня, как простого обывателя они греют в гораздо меньшей степени… Вырваные из массы трафареты:
PS: Вообще-то несанкционированное нанесение трафаретных рисунков на стены, в зависимости от обстоятельств квалифицируется законом, как умышленная порча чужого имущества (167-ая статья), хулиганство (213-ая статья) или как вандализм (214-ая статья УК РФ...
PSS: Надеюсь никто не уснул:)))
no subject
on 2008-07-22 09:18 pm (UTC)Надо будет как-нибудь подборку Барселонских трафаретов сделать...
no subject
on 2008-07-22 09:25 pm (UTC)Там про масштаб интересно расказывают :)
no subject
on 2008-07-22 09:30 pm (UTC)(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted byno subject
on 2008-07-23 07:53 am (UTC)Тем более я-то в Барселоне еще не была
no subject
on 2008-07-23 08:14 am (UTC)no subject
on 2008-07-23 08:11 pm (UTC)Я все думаю об этой книжке, жду, когда приснится широкоформатно:)
А что, есть подборка барселонских трафаретов?
(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted byno subject
on 2008-07-23 06:47 am (UTC)no subject
on 2008-07-23 07:51 am (UTC)no subject
on 2008-07-23 07:20 am (UTC)но клево, что и у нас тоже есть такие рисунки.
побольше бы им глубины и фантазии - цены бы не было.
no subject
on 2008-07-23 07:57 am (UTC)no subject
on 2008-07-23 07:46 am (UTC)Это не "украшение засранного города"! Отнюдь. Это часть жизни города.
no subject
on 2008-07-23 08:04 am (UTC)Для многих сюжетов места удачно выбирают, не просто абы где, а как-то в русле жизни - например, здесь вполне возможно сидела кошка...
Что интересно эти орущие морды, чаще всего на самых разваливающихся домах (ну исключ. щитовая будка, хотя если подумать, то тоже в тему:))
(no subject)
Posted by(no subject)
Posted byno subject
on 2008-07-23 08:26 am (UTC)no subject
on 2008-07-23 08:29 am (UTC)Мне еще человек с зонтиком нравится, на части стен он очень к месту. Правда некоторые говорят, что Припять напоминает(
(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted byno subject
on 2008-07-23 02:25 pm (UTC)вот она
а еще они на белинке во дворах водятся
симпатичные
no subject
on 2008-07-23 02:32 pm (UTC)На 3-4 кг эти кошки никак не тянут, мелкокалиберные, Белинку еще не исследовала...
no subject
on 2008-07-23 06:23 pm (UTC)А я почему-то вспоминаю самый, наверное, известный трафаретный силуэт - дети на стенах улиц в Припяти. Выглядит очень мощно... Вот там - искусство. Здесь баловство.
no subject
on 2008-07-23 07:24 pm (UTC)Что за известный силуэт детей, покажите нам искусство!
P.s. Сейчас за 10 баксов у LJ доступна услуга "сменить тупой ник в жж на нормальный" ;) Это, канешн, не научит вас рисовать валентинки, но добавит весу рассуждениям об искусстве :)
(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted byno subject
on 2008-07-23 07:36 pm (UTC)Просто городские наблюдения причем одного дня:)
А Припять - там была цель, как любит говорить наш дорогой Х - концепция, вот это-то единение мысли и места определило искусство, может если тоньше учитывать "фон" и идеи появятся..
По мне так и к этим кошкам можно по творчески подойти, доработать идею, например, с помощью фотика:) http://www.photogorky.ru/showphoto.php?photo_id=16109
(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted by(no subject)
Posted byno subject
on 2008-09-01 06:09 am (UTC)no subject
on 2008-09-05 05:30 pm (UTC)no subject
on 2008-09-30 09:15 am (UTC)http://www.siesta4you.ru/friends/blog/stasie/2008-09-29-16-48-50.html
no subject
on 2008-11-09 02:54 am (UTC)no subject
on 2008-11-09 07:23 pm (UTC)no subject
on 2011-04-19 07:55 pm (UTC)