vj_jjic: (смотрю)
[personal profile] vj_jjic

Псковская крепость, по моим меркам, огромна... К 16 веку это: сам Кром, Довмонтов, Средний и Окольный города и часть Запсковья, а если в цифрах: 215 га - 4 пояса укреплений - 9км протяженность - 37 башен - переходы, подземные ходы, ворота...

Почти всегда, гуляя по городскому центру, рано или поздно упираешься в остатки крепости.

Но сейчас речь о псковском Кремле: Кроме и Довмонтовом городе. Решила часть фото с подачи Михаила выкладывать в 2 вариантах: ЧБ и, при клике, цвете. Уж больно хорошо "играют" псковские пейзажи на черно-белой "пленке"...



Узкий скалистый мыс при впадении реки ПсковЫ в реку Великую, где расположен Кремль, и считается местом рождения города Пскова. Данные археологических раскопов в северном углу современного Кремля говорят о наличии там в VIII в. дерево-земляных укреплений по западной границе мыса, и о каменной стене, датируемой Х-ХIII вв. Псковичи до XV века уделяли крепости особенное внимание, многократно перестраивали и укрепляли, и XVв. крепость стала целиком каменной.

Площадь самого Кремля 3 га. На подступах тебя атаковывают, правда не сильно, продавцы сувениров и экскурсий.


А первое, что я увидела, двигаясь в сторону Троицкого собора, как ориентира - остатки древних зданий. Территория эта ныне называется Довмонтовым городом, до ХIII в. она представляла часть городского посада у подножия Псковского Кремля. В ХIII в. здесь сооружается административный центр города, обносится крепостными стенами, и продолжает быть таковым до начала ХVIII в. Назван так по имени князя Довмонта /Тимофея/, княжившего с 1265 по 1299 гг.

К началу ХVI в. здесь располагалось 17 зданий культового назначения и не менее 4-х гражданских каменных построек.

Многочисленные каменные строения Довмонтова города главным образом относящиеся к ХII-ХV вв., еще существовали в конце ХVII в. - первой половине ХVIIIв В 1701 г. часть построек Довмонтова города была засыпана по распоряжению Петра I земляными бастионами в связи с подготовкой к Северной войне. В 20 - 30 гг. XIX в. сохранившиеся в Довмонтовом городе постройки "за ветхостью" были разобраны. К началу раскопок территория Довмонтова города представляла заросший кустарником пустырь, изрытый воронками от снарядов и бомб периода Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.



Южной стеной Довмонтов город отделен от территории "Старого застенья", где располагался торг. В южной стене Довмонтова города находятся Приказная палата постройки 1693-1695 гг. и здание XIX в. так называемая, Духовная консистория.

А на фото слева крыльцо приказной палаты, ну и.... свадьба)


И дальше были стены, стены, стены... Южный, не защищенный природой участок, был огражден высоким валом, а с начала XIV века - мощной каменной стеной, получившей название Перси - грудь города. В кремль турист входит через Великие Ворота, после которых попадает в длинный каменный коридор - «захаб», от слова «хапать»(все, захапал нас кром и теперь не скоро отпустит).



А постепенно над стенами коридора медленно начинают нависать Троицкий собор и колокольня. А цель движения - место, где когда-то располагалась Вечевая площадь. Сейчас она скрыта позднейшими наслоениями культурного слоя и находится на несколько метров ниже современного уровня поверхности.

Строились стены и башни из известняка с использованием известкового раствора. Тут наш гид, дядя Юра (Юрий Бирюков, ну очень напоминает мне моего преподавателя в вузе) про эту кладку вещает...



Троицкий кафедральный собор. Начало псковского кафедрального собора, согласно древней легенде, относится к X в. и связано с именем княгини Ольги, которая, якобы, повелела на высоком мысу, омываемом водами двух рек (Великой и Псковы) поставить храм Святой Троицы, где "... и град велик зело и славен будет..." Этот храм был деревянным.


За многовековую историю Пскова Троицкий храм претерпел много перемен. Ныне существующий собор четвертый по счету, поставленный на этом месте. Он был сооружен впервые каменным в XII в., который позже ветшал, горел и перестраивался. Ко второй половине XVIIв. собор сильно обветшал . В 1682 г. было начато строительство нового каменного собора из тесаной плиты. В 1699г. строительство собора было окончено и он был освящен. Это и есть поныне существующий Троицкий собор.



Храм построен в общерусских московских традициях: это многоярусный (аж 72 метра), кафедральный, шестистолпный, пятиглавый храм, с тремя высокими апсидами, двумя приделами, галереями, подцерковьем (с храмом св. Серафима Саровского). Напомнил виденный недавно Успенский собор в Рязани... Но здесь - беленые стены, немного декора в стиле «нарышкинского барокко» и яркие пятна псковских поливных изразцов — в первом ярусе.


Собор высок, говорят, что ясную погоду он виден за 10-15 км от города. Высокий собор и высокий иконостас - 7-ярусный деревянный резной позолоченный к. XVII-нач. XVIIIвв.

Колокольня построена на месте древней башни. Квадратная в плане, многоэтажная, завершена ярусными пролетами звона, декоративным ярусом башенных часов и шпилем с крестом. Верхние ярусы надстроены в 18–19 вв.

В центре Вчевой площади стоял Благовещенский собор. Раньше храм располагался ближе к западной стене Крома. Новую Благовещенскую церковь построили в 1836 году по проекту столичного академика архитектуры Авраама Ивановича Мельникова в стиле позднего классицизма. Новый храм Благовещения иногда называли тёплым (зимним) Троицким собором: он тоже был кафедральным и зимой заменял холодный Троицкий.


Кремль за Троицким собором до XVIII века был застроен амбарами. Верх крепостной стены был разрушен, открывая вид на Завеличье. В к XIX - нач. XX в.в. был посажен сад.

Реставрация кремлёвской стены в XIX веке коснулась только её южной части - Персей. Со стороны Великой восстановительные работы велись уже в наше, послевоенное, время. Хватит слов, а лучше пара фото кремлевских стен-башен.



В кремле сейчас идут работы, а возвращались мы обратно тем же коридором...


Напоследок, обнаруженный мною сайт с большим количеством нужных слов о памятниках Пскова http://www.opskove.ru/all/index.html

on 2008-08-14 01:11 pm (UTC)
Posted by [identity profile] laviergedeneige.livejournal.com
Как обычно, совершенно замечательный репортаж! :)

Ч/б смотрится просто на отлично. Мне очень нравится баланс контрастов, особенно выигрывающий как раз в черно-белом варианте.

on 2008-08-14 01:47 pm (UTC)
Posted by [identity profile] vj-jjic.livejournal.com
Спасибо...
Там еще в цвете есть, для исторической справедливости:)
но ЧБ при такой кладке и солнечной погоде - просилось...

on 2008-08-14 01:15 pm (UTC)
Posted by [identity profile] ragazzi-bi-oggi.livejournal.com
Клёва!
Особенно бусики и такса ;)

on 2008-08-14 01:48 pm (UTC)
Posted by [identity profile] vj-jjic.livejournal.com
Псина- спокооойная... Куча народу толчется, того гляди наступит - хоть бы хны (не знаю как это точно пишется:))
Я еще ошибки не все исправила, перечитываю, запятые расставляю)))

on 2008-08-14 01:15 pm (UTC)
Posted by [identity profile] ingr.livejournal.com
С погодой повезло,то дождь то солнце,то что нужно для Пскова....

on 2008-08-14 01:50 pm (UTC)
Posted by [identity profile] vj-jjic.livejournal.com
Дождя почти не было... Тучи то находили, то уходили...
Я так понимаю с добрым утром:) Медведи на аве на работу пошли?

on 2008-08-14 03:44 pm (UTC)
Posted by [identity profile] ingr.livejournal.com
За мороженым с мёдом :))))
(deleted comment)

on 2008-08-15 09:20 am (UTC)
Posted by [identity profile] vj-jjic.livejournal.com
Да пожалуйста, но куда-то не туда тебя тянет, лестницы, окна...
Начинать волноваться?

on 2008-08-14 04:32 pm (UTC)
Posted by [identity profile] shifroffka.livejournal.com
тетя, продающая бусы, оооочень колоритная))))

on 2008-08-15 09:29 am (UTC)
Posted by [identity profile] vj-jjic.livejournal.com
Там все колоритные... У псковичей какой-то свой взгляд, назвать "изподлобья", но не злой? а такой пристальный, даже у местных животных...

Image

on 2008-08-15 07:44 am (UTC)
Posted by [identity profile] lutshik.livejournal.com
Нет, объясните мне, как можно так фотографировать?! Это с детства закладывается? Как можно сфтографировать обычные вещи так, чтобы они были необычыми?! Если покупать фотик, то лучше какой? У меня Canon А 630.

on 2008-08-15 09:33 am (UTC)
Posted by [identity profile] vj-jjic.livejournal.com
Ну, спасибо:) Думаю, что человек всему учится, а уж если интересно...
Сначала книги читать, потом какие-то закономерности уже на автомате... Мастером конечно не стать, это и правда должно быть заложено, но качественно и грамотно делать что-то - возможно...
Вот учусь по-тихоньку в свободное время:)
А фотоаппарат, не знаю... Какие цели преследовать... Сама ищу, правда уже зеркалку хочу, не профессиональную, но зеркалку. Думаю Canon А 630-хорошая цифровая мыльница...

on 2008-08-15 08:40 am (UTC)
Posted by [identity profile] lutshik.livejournal.com
Очень красиво в ч/б! И сабака такая классная!

on 2008-08-15 09:36 am (UTC)
Posted by [identity profile] vj-jjic.livejournal.com
Белые храмы, темное окружение, к месту ЧБ, четче линии...

on 2008-08-23 05:10 am (UTC)
Posted by [identity profile] zoopunks.livejournal.com
спасибо! посмотрел все части фотоотчета!
больше всего нравятся загибы Кремлевской стены! хорошая военная задумка, как я ещё в одном из путеводителей прочитал ))
и церкви! Псковские церкви не перепутаешь ни с чем!

on 2008-08-23 09:00 am (UTC)
Posted by [identity profile] vj-jjic.livejournal.com
Храмы неимоверно человечны, соразмерны, уютны...
Кремль я все время сравнивала с нижегородским, псковский - действительно оборонный(наш то построили, а по сути быстро перешел в область административного центра).
А названия то какие: Перси, "захаб" )...

on 2008-08-24 11:10 am (UTC)
Posted by [identity profile] zoopunks.livejournal.com
захаб помню! )) а что такое ПЕРСИ?

on 2008-08-24 03:50 pm (UTC)
Posted by [identity profile] vj-jjic.livejournal.com
Грудь города - южная стена кремля, где Великие ворота, отделяет Кремль от Довмонтова города...

on 2008-08-24 03:51 pm (UTC)
Posted by [identity profile] vj-jjic.livejournal.com
На первом фото как раз)))

on 2008-08-24 04:26 pm (UTC)
Posted by [identity profile] zoopunks.livejournal.com
аа! по фото понял о чем идет речь! да уж - названия потрясающие )) спасибо! ))