Лукоморье_2
Dec. 30th, 2017 09:53 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Поехали дальше по маршруту 2016 года.
1.
Еще одна крупная точка притяжения на Городецком маршруте - село Николо-Погост, упоминаемое в письменных источниках с XVI века. Расположено село вдоль высокого берега, над озером Никольским – частью поймы реки Узола, вблизи ее впадения в Волгу. Напротив виднеется Балахна.
2.
Рассвет села приходится на середину XVII – начало XVIII веков, когда Николо-Погост числился государевым дворовым селом, относящимся к Балахнинскому уезду, а мимо удачно проходили торговые пути в сторону Макарьевской ярмарки. В конце XVIII века село пожаловано фельдмаршалу Н.В. Репнину, потом перешло С.Г. Волконскому (будущему декабристу), а в результате после восстания декабристов осталось за Н.Н. Раевским, отцом супруги Волконского, который был назначен опекуном их сыну. От того времени сохранились фрагменты усадьбы управляющего имением Репниных – Волконских.
Усадьба располагалась рядом с центром села и базарной площадью, где доминантой и по сей день служит храмовый ансамбль из двух церквей, обнесенных оградой.
3.
Первоначально на этом месте был комплекс из пары деревянных храмов. Первой каменной была возведена в середине XVIII века холодная Преображенская церковь, достроенная позже трапезной и притвором.
4.
5.
6.
В конце 80-х годов того же века возводится в камне теплая Владимирская церковь.
7.
Каменная колокольня на рубеже XVIII – XIX веков завершила ансамбль.
8.
9.
10.
В 60-х годах позапрошлого века участок окружила каменная ограда с тремя воротами с кованными решетками.
11.
12.
Поражало село когда-то и своими домами, многие из которых были украшены нижегородской глухой резьбой, которая еще в обилии встречалась в середине прошлого века (об этом читаем в трудах М.П. Званцева и С.Л. Агафонова). Сейчас узоры можно увидеть только на старых фотографиях или добраться, к примеру, до Русского музея в СПб, где в постоянной экспозиции, приобретенные в 60-х годах резные доски с дома Н.И. Мохова с редкими изображениями людей в том числе. Кстати, с декабря 2017 до марта 2018 в корпусе Бенуа идет выставка «Народное искусство Нижегородского края». Интересно глянуть, что достали по этому случаю из запасников.
13.
14.
На улицах же села лишь пара домов привлекут внимание. Вот чердачное окно с пропильной резьбой с дома по Базарной улице.
15.
Теперь в поисках деревянных «чудищ» нужно исследовать окрестные деревеньки, из которых многие тоже уже успели составить коллекции частных или государственных музеев.
16.
17.
18.
19.
20.
Дом этот построен в 1893 году, о чем сообщает резная надпись на наличнике окна веранды, так же как и об имени мастера, наличник сделавшего, – Василий Федорович Копалкин. Это один из последних мастеров, работавших в технике нижегородской глухой резьбы, работы которого есть в музеях и Москвы, и Санкт-Петербурга. По богатству сюжетов и применяемых приемов мастера можно судить уже только по резьбе одного этого дома. Дома, построенные Копалкиным (в статье из сборника «Записки краеведов» 1988 года указывается на 7 атрибутированных построек) в конце XIX века, совмещают в себе традиции глухой резьбы и новые веяния легкой в изготовлении пропильной. На одном доме уживаются и берегини, и сирины, и сказочные птицы, и разные драконы, и львы.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
В настоящем путешествующему же остается констатировать факт наличия отсутствия резьбы на доме и наличия присутствия ее в выставочном зале Городца. В последнем, правда, за минувший год было удачно оборудовано для их экспозиции отдельное помещение.
28.
29.
30. Остатки ворот.
В заключение снова калейдоскоп из увиденных в ходе прошлогодней поездки образов и 2 части фильма «Где живут фараонки. К семантике образов», снятого студией «Фараонка», который в свое время предвосхитил поездку, став частью первого семинара.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
Видео-приложение
Продолжение следует...